?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Кризис. Трудовые споры.

Продолжаем разговор на тему защиты своих трудовых прав.
В предыдущем посте  я указала на то, что сотрудник вправе не выполнять работу, не обусловленную трудовым договором, а также, что в случае Вашего отказа выполнять такую работу работодатель всего лишь может Вас уволить

Это то, чего боятся все сотрудники в период кризиса, а потому выполняют всю работу, лишь бы не уволили. Однако, увольнение сотрудника не такая простая ситуация для работодателя с точки зрения юридической. Дело в том, что

работодатель обязан обосновывать свои действия, иначе их можно с успехом оспорить в установленном законодательством порядке.

Почему работодатель прежде всего стремится уволить Вас "по собственному желанию"? Да потому что это самый простой способ избавиться от сотрудника. Это типичное перекладывание своей ответственности и проблемы на сотрудника. Ранее я обсуждала вопрос увольнения "по собственному желанию".  Здесь же рассмотрю иные случаи увольнения, с нарушением трудового законодательства.
Обратите внимание: при сокращении Вас обязаны уведомить за ДВА месяца в письменной форме и за Вашей подписью об ознакомлении с приказом. Любые устные формулировки, слухи, переданные просьбы через других сотрудников, вызов к руководителю и долгий с ним разговор по поводу грядущего сокращения штатов не являются юридически значимыми действиями, поскольку законом установлен совершенно иной порядок увольнения сотрудников по сокращению. Если с Вами завели разговор о сокращении, возьмите трудовой кодекс и изучите порядок такого увольнения, посетите юридическую консультацию (консультации сейчас бесплатные), юрист Вам подробно расскажет о порядке увольнения сотрудника по сокращению и Ваших правах в данном случае.
Рассмотрим иные случаи увольнения сотрудников, участившиеся за последнее время: систематическое опоздание на работу, нахождение на работе в алкогольном опьянении, несоответствие квалификации занимаемой должности, при этом данные формулировки не соответствуют действительности.
Увольнение за ситематическое опоздание на работу нереально в случаях если: 1) работодатель не ведет учета времени прихода сотрудников на работу и ухода с нее (не удивляйтесь, такое бывает) - нет учета - нет опоздания; 2) у Вас ненормированый рабочий график, т.е Вы работаете не в строго определенные часы; 3) у вас разъездной характер работы (в объяснительной пишите, что ездили к тому или иному клиенту, ну или.... приложите фантазию, только не переусердствуйте). Допустим, Ваш работодатель задерживает Вам выплату заработной платы вот уже на неделю или две. Банк, где Вы взяли кредит напоминает Вам о пропущенном сроке выплаты кредита. Вы встречаетесь с подругой (другом) в обеденный перерыв, чтобы взять денег в долг до зарплаты. После чего, Вы идете в банк с целью оплаты просроченной задолженности. По возвращении на свое рабочее место работодатель требует от Вас объяснительной, так как на обеденный перерыв Вы потратили более двух часов. Расскажите работодателю о Вашей проблеме, если работодатель, тем не менее, требует объяснительной, - опишите детально проблему в объяснительной и дополнительно жалобу на задержку выплаты заработной платы, в связи с чем банк начисляет Вам пени, а также Вам приходится брать деньги в долг у друзей и тратить свое обеденное время не на обед, а на расплату с долгами (копии объяснительной и жалобы сохраните с подписью работодателя о получении. Своими действиями Вы выражаете желание и способность защищать свои права).

Грамотный работодатель при наличии оснований уволить Вас по определенному пункту статьи сделает это легко и красиво.

Не давайте таких оснований Вашему работодателю. 

Нахождение на работе в алкогольном опьянении. Как правило, работодатель не умеет увольнять сотрудника по этой статье. В данном случае просто необходимо медицинское освидетельствование, а просто свидетельские показания других сотрудников являются несостоятельными. Более того. в некоторых случаях, предусмотренных законодательством, работодатель на основании медицинского заключения обязан отстранить Вас от работы. Вас не могут уволить по этому пункту в случае нахождения в Вашем столе открытой бутылки коньяка, а также за легкую выпивку при проведении переговоров.

Есть работа, к которой нельзя допускать сотрудника при определенном количестве алкоголя в крови, что устанавливается с помощью медицинского освидетельствования.

Несоответствие квалификации занимаемой должности. Это самый сложный пункт увольнения, практически не используемой работодателями. Некоторые смелые работодатели угрожают Вам этим пунктом увольнения, однако сделать ничего не могут. Законодательством установлен испытательный срок при приеме на работу, пройдя этот испытательный срок Вы доказали свою профпригодность. Этот момент трудового законодательства весьма не четко сформулирован, в виду чего юристы вели много споров. С изменением трудового законодательства работник получает больше прав, а работодатель - обязанностей.

Современным трудовым законодательством работник защищен гораздо больше работодателя. Не бойтесь этим пользоваться.

 

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
annetteoz
Nov. 16th, 2010 04:44 pm (UTC)
dequannakh

Статья написана распрекрасно, пишите ещё.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

свеча
ms_sobakevich
ms-sobakevich

Latest Month

February 2009
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy